Les outils de notre filière
 

Mutuelle
 

Le Code Mutuel de Bonnes Pratiques en élevage caprin

Avec le Code Mutuel de Bonnes Pratiques en élevage caprin (CMBPEC),
la filière caprine s'est dotée d'un outil destiné à faire la preuve du professionnalisme des éleveurs. A partir d'avril 2015, le Code évolue. 

Le guide des bonnes pratiques d’hygiène en production fermière

Le contexte réglementaire
Les producteurs fermiers sont soumis depuis plusieurs années à l'application des directives européennes sur l'hygiène et les produits laitiers (directives 93/43 et 92/46). Ces textes réglementaires répondent à la logique dite de la "nouvelle approche".

ANICAP

L’ANICAP, une interprofession au service de la filière caprine française

 

STRUCTURE ET ORGANISATION

 

L’ANICAP est une association de type loi 1901. Elle représente la totalité du secteur lait de chèvre en France. Reconnue par les Pouvoirs Publics depuis le 25 août 1998, elle est composée des représentants de la :

 

  • Fédération Nationale des Eleveurs de Chèvres (FNEC) (producteurs fermiers et livreurs),
  • Fédération Nationale des Coopératives Laitières (FNCL),
  • Fédération Nationale des Industries Laitières (FNIL).

 
MODE DE FINANCEMENT DE L’ANICAP
 
Afin de réaliser ses missions, l’ANICAP dispose de CVO ou cotisations volontaires obligatoires (volontaires car décidées par les représentants de la filière et obligatoires car rendues obligatoires par les pouvoirs publics) qui sont prélevées sur chaque litre de lait de chèvre produit et transformé en France. Le montant du prélèvement est fixé par accord interprofessionnel.

Le dernier accord en date du 17 novembre 2009 fixe le montant de la cotisation interprofessionnelle à 2 Euros pour 1 000 litres de lait de chèvre collectés ou transformés à la ferme, à compter du 1er janvier 2010.
 
La part du producteur collecté est de 1,50 Euros pour 1 000 litres, celle du transformateur/collecteur de 0,50 Euros pour 1 000 litres.
La part du producteur fermier, qui a la double fonction de producteur de lait et de fromager, est de 2 Euros pour 1 000 litres.

 

ACTIVITES DE L’ANICAP
 
L’ANICAP mène des actions qui concernent l’ensemble des acteurs de la filière, qu’ils soient producteurs fermiers, producteurs livreurs, transformateurs privés ou transformateurs coopératifs. 
 

En 2010 :

 

- 20 % des ressources ont été dédiés au développement de la filière :

  1. Poursuite de la mise en place du plan de pérennisation de la filière caprine présenté sur ce site,
  2. Poursuite de la mise en place sur le terrain de la nouvelle version du Code Mutuel de bonnes pratiques d’élevage, en collaboration avec l’Institut de l’Elevage,
  3. Soutien des travaux de la FNEC en matière de suivi de la réglementation sur des problématiques touchant l’amont de la filière,
  4. Financements et/ou cofinancements :
  • d’un panel consommateurs, pour avoir une bonne connaissance du marché français des fromages de chèvre ;
  • d’études relatives à l’amont de la filière ;
  • de travaux d'Actilait portant sur la transformation du lait de chèvre (sites de Surgères et de Carmejane) ;
  • de travaux de Capgènes portant sur l’amélioration génétique des races caprines, et plus particulièrement les races Alpine, Saanen, Angora et Poitevine.

 

- 36 % des ressources ont été consacrés à la promotion des fromages de chèvre :

  1. Communication collective en faveur de l’ensemble des fromages de chèvre en France et au Royaume-Uni (pour en savoir plus, rendez-vous sur le site www.fromagesdechevre.com) ;
  2. Organisation d’un pôle Fromages de chèvre au Salon de l’Agriculture ;
  3. Edition et diffusion d’outils de communication pédagogique ;
  4. Soutien au concours national des fromages fermiers (Fromagora).

 

- plus de 20 % des ressources ont permis de soutenir les actions menées en régions, par le reversement de cotisations aux interprofessions caprines régionales (Brilac, Cilaisud caprin, Commission Caprine du Criel Centre, Commission Caprine du Criel Rhône-Alpes, Criel PACA, Criel Languedoc-Roussillon).


Outre ces actions, l’ANICAP constitue un lieu d’échanges sur la mise en adéquation des approvisionnements en lait de chèvre avec la demande des marchés.